Может ли ип на осно продавать товар в розницу

Может ли ип на осно продавать товар в розницу

ИП реализует товары как оптом, так и в розницу, то есть применяет две системы налогообложения — ЕНВД и общую систему налогообложения. Как организовать бухгалтерский учет сумм НДС по товарам, в отношении которых неясно, в какой деятельности они будут использованы, и как заполнять книгу покупок по таким товарам?

Суммы же «входного» НДС по товарам, предназначенным для реализации оптом, то есть для использования в операциях, облагаемых НДС, при выполнении требований НК РФ подлежат вычету (, НК РФ).Поскольку приобретенные товары в данном случае в итоге реализуются или оптом или в розницу, то есть используются или в операциях, облагаемых НДС, или в операциях, не облагаемых НДС, считаем, что требования НК РФ о ведении раздельного учета сумм «входного» НДС, предполагающего расчет пропорции, на предпринимателя не распространяются.Нормы НК РФ, равно как и законодательства о бухгалтерском учете не определяют специального порядка действий в ситуациях с приобретением товаров, на момент оприходования которых не известно, будут ли они реализованы оптом (в деятельности, подлежащей налогообложению в рамках общего режима, в том числе и НДС) или в розницу (в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД и, соответственно, не облагаемой НДС).На практике в таких случаях применяют несколько способов ведения учета.1.

Какой вид налогообложения выбрать ИП для розничной торговли в 2019 году?

Чтобы разобраться в вопросе выбора, необходимо детально рассмотреть все нюансы основных налоговых систем, чтобы в итоге принять правильное решение. Регистрация ИП проводится на протяжении пяти дней, но выбрать систему, по которой вы будете работать, вы должны заранее.

Вы можете оформить свое индивидуальное предприятие самостоятельно или с помощью специальных организаций, но налогообложение вы должны выбрать сами. Существует четыре системы налогообложения:

    ЕНВД (единый налог на вмененный доход); УСН (упрощенная система налогообложения); ПСН (патентная система налогообложения); ОСНО (общая система налогообложения). Каждый из этих видов имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны.

    Для розничной торговли выбор системы является очень важным, так как получить разрешение на переход к другому типу при возникновении каких-либо проблем иногда бывает сложно.

Как работает ип на осно розница?

Никакого упрощенного ведения учета или освобождения от некоторых налогов он не предусматривает: ИП должен отчитываться «по полной программе» — но, конечно, не такой «полной», как организации на ОСНО.

Общий режим носит добровольный характер для всех налогоплательщиков, исключения здесь отсутствуют. Обязанность использовать ОСНО возникает у тех ИП, которые не могут применять какой-либо из спецрежимов. У каждого режима исчисления налогов есть свои плюсы и минусы.

Порассуждаем о положительных моментах.

Самый, наверное, главный плюс – ИП на ОСНО относится к плательщикам НДС. Конечно, плюс этот некоторые могут расценить как минус, ведь обязанность уплаты НДС ведет к обязанности вести соответствующий учет и сдавать декларации. Но общий режим позволяет работать ИП с крупными и средними компаниями, которым важен при покупке товаров / услуг входящий НДС.

Когда вмененщик может продавать юридическим лицам товары в розницу

Единый налог на вмененный доход может быть достаточно выгодным налоговым режимом, поскольку размер налога известен заранее и не зависит от реального дохода. Кроме того, нет необходимости применять контрольно-кассовую технику, что многими воспринимается также как несомненный плюс (п.

2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако если, помимо деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД, вы занимаетесь еще и другими видами бизнеса, по ним вы должны применять иные налоговые режимы — «упрощенку» либо общую систему налогообложения. Хорошо, если вы заранее знаете, какой бизнес у вас какими налогами облагается, и сразу уплачиваете все требуемые платежи.

Не очень приятно, когда о том, что у вас возникла обязанность платить дополнительные налоги, вы узнаете постфактум.

Выбор системы налогообложения для розницы

Других ограничений нет.

Пожалуй, самый неудобный режим налогообложения для мелкой и средней розницы. Минусы значительно перекрывают плюсы. Плюсы Если предприятие получает убыток, налог на прибыль оно не платит и есть возможность в будущем уменьшить сумму налога на этот убыток. Так как предприятие работает на ОСНО, то оно является плательщиком НДС, и поэтому с вами будут с удовольствием работать такие же организации на ОСНО, потому что им важно наличие НДС в расходах.

Мифический плюс для розничного торговца, потому как продавать вы будете скорее всего только физическим лицам через ККМ.

Минусы Очень обьемный бухгалтерский учет, скорее всего Вам не справиться с ним своими силами.

Придется нанимать бухгалтера или сдавать бухгалтерию на аутсорсинг. Как правило, в рознице сумма налогов, отчисляемых в бюджет по общей системе налогообложения превышает отчисления на УСНО 15% и ЕНВД. ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) Один из специальных режимов налогообложения.

Как работает ИП на ОСНО розница?

Никаких плюсовых и минусовых записей по совершенной отгрузке или поступлению товара.

Общее налогообложение может быть обязательным для отдельных видов деятельности, в этот перечень не входят розничные продажи. Такую систему применяют те, кому необходимо работать с плательщиками НДС, так как у них появляется возможность сокращения налоговых отчислений по налогу на добавленную стоимость при проведении операций с плательщиком этого налога.

Такой режим налогообложения безальтернативен для импортера, при пересечении товаром границы оплата НДС обязательна.

Можно ли на ОСНО не исчислять НДС в розничной торговле?

24 Октября 2014, 09:11 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо, Андрей, за ответ!

Для ЕНВД мы, вроде, не подходим, т.к. производим собственную продукцию.

При УСН нет вычета по НДС. Остается ОСНО, но вот здесь вопросы: 1) можно ли при ОСНО в розницу не исчислять НДС и при этом по безналу исчислять? и как это отразить в налог. декларации? (Кстати, будут при этом вычеты по НДС?) Поможет ли делу переход на «льготый без НДС» ( доход менее 2 млн в квартал)?

Извините за некую сумбурность, это от недостатка знаний)) 24 Октября 2014, 09:55 Смотрите также Не нашли ответ? Задайте вопрос юристу! 476 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Боюсь, Налоговый Кодекс категоричен — либо используете льготу 2 млн., либо нет.

Система налогообложения для розничной торговли

Проанализируйте систему налогообложения в России применительно к вашему виду деятельности: нужно определить какие сборы и обязательные налоги придется платить.

Третий шаг. Определите оптимальную систему налогообложения.

Велик соблазн выбрать ту систему, где меньше обязательных платежей. Это логично, но не всегда правильно. Зачастую выгоднее пойти на снижение прибыли сегодня, чтобы завтра достичь глобальной цели.

Например, если вы планируете активно привлекать инвестиции и расширять бизнес в будущем, то лучше сразу выбрать ООО и работать по общей системе. В России действуют всего пять режимов налогообложения.

Для торговли подходят четыре: ЕНВД, Патентная, Общая и Упрощенная системы.

ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН подходят для торговли.

Выгодная система налогов с оптовой торговли

При обоих режимах необходимо .

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — аналог ЕНВД для тех, кто самостоятельно выращивает, обрабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию.

Общий режим налогообложения требует составления полной и отправки деклараций по трем видам отчислений. Нарушения правил произведения выплат и подачи отчетов могут привести к

Поэтому индивидуальному предпринимателю, чьим видом деятельности является оптовая торговля, налог нужно начислять при помощи специальных познаний, либо включить в штат профессионального бухгалтера. Это означает увеличение расходов, что может быть затруднительным, особенно для начинающих компаний с Применять данную систему имеет смысл, когда предприниматель работает с контрагентами, и нуждающимися в его уменьшении на сумму входного налога.